L’ abattis est la méthode de culture traditionnelle. La technique consiste à défricher la forêt. On laisse ensuite sécher la végétation puis on y met le feu. L’abattis est un mode de culture vivrière. On y pratique la polyculture. Voir aussi la galerie d’images « Les fruits et les légumes »
Création d’un nouvel abattis. Les arbres abattus sont brûlés.
Peu de mécanisation dans l’abattis, le travail est manuel.
Abattis d’Ananas, Apatou.
Les plantes cultivées dans un abattis
Dachine.
Dachine.
Pastèque.
Pastèque, Citrullus lanatus.
Manioc, Manihot esculenta, une culture très importante dans le bassin amazonien.
Les couleuvres à manioc pour en extraire le jus toxique.
Aubergine, Solanum melongena.
Igname, Dioscorea sp.
Papayer, Carica papaya, plant femelle en premier plan et mâle en arrière plan.
Papayer femelle.
Papayer mâle avec ses fleurs sur de longs panicules.
fleurs de Papayer mâle.
Coton, ni fruit, ni légumes mais une plante cultivée localement
Coton.
Cultures
Culture de fruits du dragon, Hylocereus undatus.
Le fruit du Dragon ou Pitaya est le fruit d’un cactus épithyte (Hylocereus undatus).
Bananeraie
Caféière
Jeunes cacaoyers sous couvert forestier.
Champs surelevés
La culture sur buttes est très ancienne en Guyane.
Jeunes plants de manioc cultivés sur buttes.
Champ de cannes à sucre
Champ de cannes à sucre, Saint-Laurent du Maroni.
Jardin créole avec sa grande diversité d’arbres fruitiers, de fleurs voir de plantes médicinales.